Главная Карта сайта Контакты
"Каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств"

ст.55 Конституции Украины
Russian English Ukrainian
pred01 Организациям Ваш Бизнес Нерезидентам

 

Гражданам

Узаконение самовольного строительства

Согласно ч. 1 ст. 376 Гражданского кодекса Украины, жилой дом, здание, сооружение, другое недвижимое имущество считаются самовольным строительством, если они построены либо строятся на земельном участке, который не был отведен для этой цели, либо без надлежащего разрешения или должным образом утвержденного проекта, либо с существенными нарушениями строительных норм и правил. В ч. 2 той же статьи указано, лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает права собственности на него.

 

То есть, объект недвижимости может считаться самостроем, если:

  • земельный участок, на котором построен объект недвижимости, не отведен для этой цели;
  • отсутствует разрешение на застройку;
  • отсутствует утвержденный проект;
  • при строительстве были допущены существенные нарушения строительных норм.

Так, согласно ч. 3 ст. 376 ГКУ право собственности на самовольно построенное недвижимое имущество может быть по решению суда признано за лицом, которое осуществило самовольное строительствона земельном участке, который не был ему отведен для этой цели, при условии предоставления земельного участка в установленном порядке лицу под уже построенное недвижимое имущество.

 

Право собственности на самовольное строительство можно признать с последующей государственной регистрацией (КП «БТИ») двумя путями:

  • подача заявления в ГАСК;
  • подача искового заявления в суд по месту нахождения объекта самовольного строительства.

Однако, следует заметить, что в основном узаконение самовольного строительства происходит через суд, в который необходимо обращаться с иском об узаконении объекта самовольного строительства.

 

Основными доказательствами являются следующие документы:

— правоустанавливающие документы на земельный участок (государственный акт о праве на собственность) или недвижимое имущество (жилой дом, здание и т.п.) или документы подтверждающие, что самочинное строительство выполнено на земельном участке, который выделен истцу на законных основаниях и в установленном законом порядке;

— технический паспорт на недвижимое имущество;

— ответ из районной санэпидстанции;

— ответ из районного отделения ГУ МЧС Украины;

— ответ из районного исполнительного комитета;

— ответ из управления градостроения и архитектуры горисполкома;

— технический вывод, о состоянии самовольных зданий, который должен свидетельствовать о том, что построенные ими самовольные здания отвечают противопожарным, санитарно эпидемиологическим, архитектурным и строительным нормам и возможно их сохранение и использование;

— заявления (письменные расписки) соседей о том, что самовольно построенные здания не нарушают их прав и интересов, они не возражают против их сохранения и не имеют никаких претензий;

— квитанция об уплате админштрафа (ст. 97 КУоАП).

 

После вынесения решения о признании права собственности на самовольное строение проблемы у собственника самостроя не заканчиваются. Так, согласно ч. 1 ст. 182 ГКУ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежит государственной регистрации В то же время, согласно п. 1.6 Временного положения регистрации подлежат права собственности только на объекты недвижимого имущества, строительство которых закончено и которые приняты в эксплуатацию в установленном порядке, при наличии материалов технической инвентаризации,подготовленных тем БТИ, которое проводит регистрацию права собственности на эти объекты.

Компания «Априори» оказывает услуги по узаконению самовольного строительства и самовольных перепланировок, предоставляет юридическую консультацию по данным вопросам.

10

тел.: (056) 734-46-64


e-mail: info@a-priori.dp.ua